驻马店市商务局组织收听收看河南省商务厅商贸行业安全生产电视电话会议

 9月29日下午,全省商贸行业安全生产电视电话会议召开,会上河南省商务厅党组书记、厅长王振利发表重要讲话,党组成员、副厅长王军传达学习王凯省长批示精神,二级巡视员费全发传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神,会议由党组成员、副厅长李若鹏主持。会议的主题是传达贯彻王凯省长关于安全生产的重要批示精神,安排部署近期全省商贸行业安全生产重点工作,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,从严从实从细抓好工作落实,为党的二十大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

图片2.jpg 

驻马店市商务局设置分会场,市商务局党组书记、局长赵怀中、班子成员、各县区商务部门主要负责同志、局机关各科室各企事业单位负责人参加会议。

会议指出,做好当前安全生产工作意义重大、责任重大,各级商务部门要提高政治站位,以“万无一失”的坚决态度和“一失万无”的高度警醒,举一反三、查堵漏洞,落实落细安全生产“十五条硬措施”和我省50条细化措施,牢牢守住安全生产的底线红线。必须坚持“两个至上”,将安全生产要求贯穿到各项工作全过程,牢牢守住安全底线。必须严格落实责任,主要领导和分管领导加强统筹,商务部门做好安全生产行业管理工作。认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记的要求上来,扛稳扛牢政治责任,统筹发展和安全,全力以赴做好各项安全防范工作,坚决杜绝重特大事故发生。

会议要求,一是压实安全责任,紧盯风险隐患,开展好重点行业整治攻坚。把中央和省委领导的指示批示、讲话精神,传达到县区商务部门,将压力责任传导到基层企业。必须紧盯商超、农批、餐饮、会展、报废车拆解、成品油流通等重点行业和燃气、自建房、高层建筑、人员密集场所等重点领域,认真落实商务部门安全生产行业管理责任,督促指导商贸企业履行安全生产主体责任。二是坚持从严从实,配合做好重点领域排查整治。按照住建部门安排部署,商务部门配合做好燃气安全排查整治百日行动和自建房安全专项整治行动。根据消防部门安排部署,配合做好高层建筑消防安全专项整治和人员密集场所消防安全隐患排查。

会后,就贯彻落实省商务厅会议精神,市商务局党组书记、局长赵怀中提出工作要求。一要迅速传达贯彻。各县区商务部门要迅速把此次会议精神,特别是王振利厅长的重要讲话精神,传达贯彻、落实到商贸行业安全生产工作中。要迅速安排,将行动统一到省厅会议精神的要求上来,统一到国庆假期和党的二十大期间安全生产工作要求上来,领导干部要亲自组织,靠前指挥,扎实推动各项重点工作开展。二要狠抓工作落实。要认真落实行业管理责任,积极配合相关部门开展安全生产各项排查整治工作,把安全生产大检查“回头看”作为防控风险、消除隐患、遏制事故的重要举措。同时做好重点时段值班值守工作,严格遵守值班工作纪律。三要积极巩固提升。深入查找商贸行业安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,查漏补缺,彻底整改。要以问题整改为契机,针对机制方面存在的问题和薄弱环节进行查漏补缺,推动安全生产工作再上新台阶。安全生产任务艰巨、责任重大,决不能有丝毫松懈,也决不能有丝毫侥幸。要以时时放心不下的责任感和时刻不能放松的紧迫感把各项安全工作抓细抓实抓好,确保商贸行业安全无事故,迎接党的二十大胜利召开。



主办单位:驻马店市商务局 备案编号:豫ICP备2021000331号
地址:河南省驻马店市泰山路529号

豫公网安备 41170202000374号