驻马店市商务局2021年推进法治政府建设工作情况汇报

2021年,市商务局坚持以习近平法治思想为指导,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实市委依法治市委办公室工作部署,围绕经济建设中心,不断加强党对法治政府建设工作的领导,依法履行政府职能,着力营造法治化营商环境,制定年度工作方案,明确法治政府建设工作各项重点任务,局长办公会每季度听取法治政府建设工作情况汇报,扎实推进各项工作落实,有力推进了商务领域法治政府建设工作,商务人员法治意识进一步增强,依法行政能力普遍提高。现将工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

毫不松懈抓好常态化疫情防控。认真贯彻市委市政府关于疫情防控工作决策部署,从依法、守法各环节发力,持续提升依法科学防控能力和水平,坚持常态化防控和布局应急处置有机结合,针对疫情形势变化,及时调整防控策略,健全常态化防控机制,抓好商务领域关键环节防控,做好防控措施落实,建立疫苗接种台账,最大限度保护人民生命财产和身体健康。

深入推进放管服改革。全面梳理政务服务事项,落实证明事项和告知承诺制,推进政务服务进一步优化。不见面审批事项占比100%,行政许可事项承诺办理时限压缩比90%以上。政务服务事项“即办件”27项,占比达到87.1%。

落实《市场准入负面清单(2020年版)》要求,无违规另设市场准入行政审批。积极制定《驻马店市“十四五”开放型经济新体制和开放强市建设规划》,推动我市开放型经济高质量发展。做好电商企业培训,促进我市电子商务规范健康发展。

强化生态环境保护。坚持目标导向、问题导向、效果导向,综合施策,保持方向不变、力度不减,强力推进黑加油站治理、施工工地的“两个禁止”、报废机动车回收拆解等影响大气污染防治的清理整治工作,并取得很好的工作成效。

二、完善依法行政决策机制

依法科学民主决策机制健全。进一步健全重大行政决策论证、专家咨询、公众参与和专业机构测评相结合的评估机制。认真学习《重大行政决策条例》,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,强化决策法定程序刚性约束,全面落实行政机关内部重大行政决策合法性审查制度,严格决策责任追究。

继续落实法律顾问制度,提升法律顾问履职能力,聘请河南成盛律师事务所律师张景亚、杨松江为市商务局法律顾问,发挥法律顾问的服务保障作用,在商务领域重大行政决策制定、合同审查和重大涉法事务处理以及推进法治政府建设中有效发挥其职能作用。

三、规范性文件管理不断加强

行政规范性文件管理严格有序。学习贯彻《河南省行政规范性文件管理办法》,严格落实规范性文件起草说明、征求意见(特别是行业协会意见)法治审核、集体研究、文件解读、系统备案等基本要求,每季度将商务局发文目录报送司法局进行规范性文件审查,经审查,今年以来共制定规范性文件1件,已按要求进行了规范性文件备案工作,做到规范性文件程序合法,认定准确,备案及时,规范性文件管理水平不断提高。

四、持续优化法治营商环境

贯彻落实《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》,持续做好市场准入,落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善外商投资服务,监管体系和外贸企业“白名单”制度,依法保护外资企业合法权益,推动贸易投资自由化、便利化。制定了《关于印发驻马店市商务局“两条例”贯彻执行情况检查工作方案的通知》,全面检查“两条例”贯彻落实情况,逐项落实“两条例”要求。认真落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。建立外资企业台账管理。认真落实“一个重点项目、一名分包领导、一套工作班子、一个工作方案、坚持一抓到底”的“五个一”工作机制,加强跟踪督导。做好原产地证书申领服务工作。明确专人负责,对符合条件的立即办、马上办、一次办,对不符合条件的予以说明理由,积极为外贸进出口企业提供优质、高效、快捷的服务。推进跨境电商企业发展。积极培育一批新兴电商企业,鼓励积极开展跨境电商业务。全面推进公平竞争审查,保障各类市场公平参与市场竞争。明确公平竞争审查范围,规范审查流程,严格审查标准。突出市场准入、商品要素自由流通、影响企业经营成本和经营行为等四个方面进行全面审查,明确市商务局制定的规范性文件和出台重大行政决策等政策措施为审查范围。今年以来,我局出台规范性文件1件,不涉及公平竞争审查相关内容。

五、深入推进服务型行政执法

进一步转变服务型行政执法理念,强化学习培训,对照服务型执法示范点标准持续创新推进服务型行政执法,认真梳理风险点,制定防控措施,全面落实服务型执法各项工作要求。一是抓好学习培训。组织相关行政许可职能市场运行科、体系建设科、外资科工作人员开展学习培训工作,重点增强服务型行政执法能力,提高服务型行政执法的业务水平,不断推进服务型行政执法建设工作。二是梳理风险点。落实行政相对人法律风险防控制度。制定了推行轻微违法行为依法免予处罚、一般违法行为从轻或减轻处罚清单制度。三是开展行政指导工作。利用企业调研、解答企业咨询、企业办理业务等机会对企业进行行政指导,采取建议、规劝、引导、提示、回访等方式开展服务型行政执法,降低行政相对人违法风险,减少违法行为发生。做好网上行政指导工作。依托 “河南政务服务网”平台,规范服务指南,明确办理事项及材料要求,为行政相对人提供行政指导。

六、强化法治政府建设推进机制

充分认识法治政府建设的重要意义。强化组织领导,定期听取法治政府建设工作情况汇报,把坚持党的领导贯穿于法治政府建设的全过程,认真履行好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人建设法治政府重要组织者、推动者和实践者的职责。成立法治政府建设工作领导小组,明确各科室工作职责,每年制定法治政府建设工作方案,落实依法行政督导责任,全面推进法治政府建设各项工作落实。

提升领导干部依法行政水平。深入学习贯彻习近平法治思想,制定了《驻马店市商务局2021年度领导干部学法计划》,开展营商环境“两条例”知识测试,举办领导班子和机关全体人员参加的法治讲座,坚持领导干部以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,养成善于运用法治思维和法治方式抓改革、谋发展、促稳定的思想自觉和行动自觉。

七、存在不足及下步打算

我局法治建设工作虽然做了一些的工作,也取得了一定的成效,但也存在对法律法规学习不够深入、不够系统,理论联系实际不紧密,以及法治宣传氛围不浓等情况。下一步,我局将进一步加强领导,全面落实法治政府建设的各项要求,扎实推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任工作职责,加大政务公开力度,加强规范性文件管理,接受社会监督,加强政务诚信、商务诚信建设,落实重大行政决策制度,深入开展机关干部学法,进一步增强市商务局机关工作人员法治意识,深化放管服改革,提升政务服务能力,营造更加优化的法治化营商环境,推进我市经济高质量发展。

                 


                                      2022年3月23日

 

 


主办单位:驻马店市商务局 备案编号:豫ICP备2021000331号
地址:河南省驻马店市泰山路529号
业务咨询电话: 0396-2795135 值班电话: 0396-2795135
网站维护: 0396-2814755

豫公网安备 41170202000374号