驻马店市市长李跃勇:奋力走好新的赶考路 加快建设“六个现代化驻马店”

 

【编者按】从春天出发,向未来启航。李克强总理在《政府工作报告》中指出,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。今年全国两会期间,河南政府网联合各省辖市(示范区)政府网,继续邀请各地市长参加“云访谈”,围绕河南锚定“两个确保”、实施“十大战略”、持续改善民生、推动经济发展提质提速等工作,介绍各地所取得的主要成就和未来的发展方向,通过“市长声音”,展现河南高质量发展新图景。

 




微信图片_20220307094329.jpg



  开局就是决战,起跑就要冲刺。“新的一年,为聚焦‘两个确保’、落细落实‘十大战略’,驻马店市坚持以高质量发展统揽全局,用系统思维谋划工作,明确了‘593460’发力方向,加快推动经济向大而优、大而新、大而强和高又快、上台阶迈进。”2022年全国两会期间,驻马店市市长李跃勇在接受河南政府网采访时说,省第十一次党代会以前瞻30年的视野和格局,对现代化河南建设作出系统部署,提出实现“两个确保”、实施“十大战略”,擘画了河南广阔宏伟的发展蓝图。

  所谓“593460”发力方向,李跃勇介绍,聚焦提升农业优势,实施高标准农田建设、现代种业发展、优势特色农产品打造、畜牧业结构优化、农业功能拓展“五大行动”,着力做好乡村振兴大文章,推动现代农业提质增效,力争农产品加工业增加值达到2200亿元以上。聚焦补齐工业短板,坚持工业强市战略,做好延链补链强链“三篇文章”,加快“三大改造”实施步伐,重点发展装备制造、食品加工、生物医药、现代化工、服装制鞋、绿色建材、节能环保、户外休闲、新能源电动车“九大集群”,推动产业转型升级,力争新增规上工业企业100家以上。聚焦促进服务业升级,重点实施生产性服务业、生活性服务业、新兴服务业“三大计划”,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,加快现代服务业提档升级,建设现代服务业强市。聚焦强化科技支撑,开展创新主体培育、创新平台载体建设、科技成果转移转化、科技创新人才队伍建设“四项工程”,确保全社会研发投入增长20%以上,规上工业企业研发活动覆盖率达到50%以上,以科技创新催生新发展动能。聚焦激发开放活力,抓实建强开放载体、拓宽开放通道、拓展合作空间、扩大开放招商、办好重大活动、优化营商环境“六项举措”,加快构建高水平开放型经济新体制,力争签约亿元以上项目400个以上,实际到位境外资金、省外资金、市外资金分别增长3%、3%、5%以上,实现更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。聚焦增加改革动力,深化国资国企、党政机构、事业单位、地方金融、财税体制、放权赋能、开发区等“十项改革”,着力推动高质量发展,努力在现代化河南建设新征程中奋勇争先、建功立业,以实实在在的工作成效交出现代化河南“驻马店答卷”。

  “实现‘两个确保’奋斗目标,离不开龙头性、示范性、引领性产业项目支撑。”李跃勇说,驻马店将紧抓构建新发展格局战略机遇,聚焦“中国药谷”“国际农都”建设,建强中国(驻马店)国际农产品加工产业园、康复辅助器具产业园、生物医药产业园等战略平台,突出抓好GE医疗中原地区总部基地、金玉锋大健康产业园、原料药“超级工厂”等重大项目建设,加快产业提质升级,做大做强产业集群,充分释放发展潜能,进一步激活存量、扩大增量、优化常量、抓好变量,奋力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,努力实现有速度、有效益、有质量、高水平的发展。

  新的一年如何更好地保障和改善民生?李跃勇说,民生是最大的政治,民之所盼,政之所向。2022年,驻马店市将深入践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,围绕全生命周期强化普惠性、基础性、兜底性民生建设,突出抓好“一老一小一青壮”工作,不断满足人民群众对美好生活的向往。要继续办好民生实事。在实施省定民生实事的基础上,做好加快补齐教育短板等11项惠民工程,让发展成果更多惠及人民群众。要稳定和扩大就业。做好高校毕业生等重点群体就业工作,扎实推进“人人持证、技能河南”建设,新增技能人才18万人以上,推动人口优势转化为人力资源优势。要加强社会保障。建立职工医保门诊共济制度,减轻群众就医负担。优化社会救助政策,做好低保、残疾人等困难群众基本生活保障。加快养老服务体系建设,建成146个社区日间照料中心,区域养老服务中心覆盖30%以上乡镇。要大力发展科教文卫事业。坚持教育优先发展战略,新建或改扩建幼儿园53所、义务教育学校84所、普通高中16所。实施文化惠民工程,推进群众性精神文明创建,持续深化全国文明城市创建成果。聚焦健康驻马店建设,深化“五医联动”改革,健全全民健身服务体系,加快市传染病医院、妇幼综合体、中医院新院和体育公园等项目建设,争创全国健康城市。

  李跃勇表示,新征程波澜壮阔,新使命催人奋进。今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划关键之年,做好2022年的工作责任重大、意义重大。驻马店市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“两个确保”,突出“593460”发力方向,抓好“中国药谷”“国际农都”一号工程建设,抢抓机遇,奋勇争先,再造优势、激发潜能,以赶考精神奋力走好新的赶考路,加快推进“六个现代化驻马店”建设,为全面建设现代化河南贡献力量。(文/张家祺)

驻马店市市长李跃勇:奋力走好新的赶考路 加快建设“六个现代化驻马店”


主办单位:驻马店市商务局 备案编号:豫ICP备2021000331号
地址:河南省驻马店市泰山路529号

豫公网安备 41170202000374号